Команда — это группа людей, действующих вместе для достижения общих целей. Команду характеризует определенное разделение ролей и рабочие отношения. Условием эффективной командной работы является желание вместе достичь цели и поддерживать хорошие взаимоотношения.
Традиционный способ управления иерархичен: лидер контролирует сверху, ограничивает и диктует действия других. Исходят из того, что было достигнуто, а не из того, что и как можно было бы достичь.
Командный способ управления основан на гибком и чередующемся распределении ролей и задач. Основная цель лидера — создать атмосферу, в которой люди добровольно делают все как можно лучше и действуют вместе. Основными условиями создания такой атмосферы являются постановка целей для сотрудничества, способность членов команды определять пути решения проблем и делегирование ответственности руководителем членам команды.
Условия эффективной командной работы
Для достижения наилучших командных результатов важны доверие, оценка вклада друг друга и эффективная деятельность. Хорошую слаженную команду характеризуют:
- взаимное доверие между членами группы;
- вера в принадлежность к уникальной и ценной команде;
- вера в то, что совместные действия более эффективны, чем действия в одиночку.
Члены слаженной команды делятся своими эмоциями с другими членами группы и принимают чувства друг друга. Допустимость выражения чувств и поддержка в этом членов группы существенно влияет на развитие сотрудничества.
Хорошая командная работа возможна в организации, где высшее руководство ценит идею командной работы и она приемлема для всех уровней управления. Положительное или отрицательное отношение руководителя к командной работе определяет, станет ли рабочая группа, действующая на административной основе, единой командой или нет.
Признаки успешной команды
Успешную, ориентированную на сотрудничество команду характеризуют:
- конкретные цели и четкие задачи;
- компетентные решения и способность быстро действовать в соответствии с этими решениями;
- свободное общение и быстрый и точный обмен информацией между членами команды;
- сильное и эффективное управление, характеризующееся уравновешиванием навыков членов команды и направлением их на взаимодополнение друг друга, а также созданием условий, способствующих развитию навыков.
Задачи выполняет успешная команда:
- на основе конкретного распределения ролей — если задачи повторяющиеся;
- действуя согласованно — когда речь идет о разработке и реализации проектов;
- в атмосфере партнерства и открытого общения — когда задачи новые и требуют творческого подхода. Опытный руководитель способствует партнерству и может поддерживать отношения открытыми и безопасными.
Наиболее успешными являются команды, число участников которых остается в районе от 2 до 25 человек.
Командная деятельность с общими целями и открытым общением эффективна, потому что результаты согласованы и их принимают, энергия направлена на их достижение, роли распределены, а задачи ясны. Эффективная команда характеризуется гибкой адаптацией к изменениям и быстрой реакцией на них, желанием и умением решать проблемы, быстрой и точной передачей информации внутри и вне команды, способностью членов команды учиться друг у друга и саморазвиваться.
Роль руководителя в обеспечении эффективности команды
Преданность членов команды работе и их связь с командой в значительной степени зависят от отношения лидера. Преданность нельзя навязать, но можно создать для нее благоприятные условия. Люди преданы делу, когда ощущают свой вклад и ценность, когда чувствуют, что вовлечены («вовлекаются в игру»), когда лидеры спрашивают их мнение и считаются с ним.
Обычно лидер организует работу в команде по следующим направлениям:
- обсуждает срок, в течение которого должен быть достигнут результат;
- помогает получить средства, которые позволят достичь хорошего результата;
- согласовывает стандарт или критерии, которым должен соответствовать результат.
Цели и стандарты должны быть достижимы, но требовать значительных усилий. Члены группы участвуют в постановке целей; это помогает обеспечить ответственность за достижение целей. Лидер делегирует необходимые для достижения целей права и полномочия, организует или закупает ресурсы, например, обучение, руководство и тренинги, или помогает создать сеть взаимоотношений.
Читайте дополнительную информацию: